Berdasarkan hasil riset dan
pengetahuan yang telah dilakukan oleh para ahli bahwa Agaricteen yang
diproduksi dan pasarkan oleh Healthy Life Indonesia merupakan produk herbal
terfermentasi yang multikompleks khasiatnya karena merupakan kombinasi dari
berbagai tumbuhan herbal asli Indonesia seperti Jamur Agaricus Blazei Murril,
Ekstrak Sarang Semut, Ekstrak Kulit Manggis,Gula Aren, Propolis dan Probiotik.
Adapun manfaat masing-masing kandungan Agaricteen sebagai berikut:
Di dalam saluran penceranaan kita, terdapat 100 triliun sel bakteri dan lebih dari 500 macamnya. Artinya, terdapat 105-107 sel bakteri per gram-nya. Secara garis besar, bakteri ini dikelompokkan menjadi bakteri baik dan bakteri jahat. Bakteri baik misalnya: Bifidobacterium, Eubacterium, dan Lactobacillus. Sementara bakteri jahat contohnya: Escheriachia coli, Clostridium perfringence, Salmonella, dan Staphilococcus. Jumlah bakteri baik di dalam saluran cerna kita ini harus dijaga agar kesehatan saluran cerna berada dalam keadaan optinal.
Walaupun tidak begitu tenar, menurut Wood (1992), probiotik yang berisi milyaran mikroba ini memiliki 5 manfaat, yaitu:
1. Jamur Agaricus blazei Murril (ABM)
Jamur
ABM mengenai beta (ß) D Glucan pada awalnya adalah senyawa yang ditemukan dari
dinding sel tanaman, bakteri dan jamur yang sebaik dengan yang dihasilkan dari
tanaman tingkat tinggi, namun relatif lebih tinggi pada Oats, Yeast dan jamur
(mushroom).
Glucan
adalah polisakarid yang terbuat dari rantai molekul glukosa. Sedangkan beta (ß)
adalah sebutan dari posisi steric dari group hidroksi glukosa yang termasuk
dalam formasi rantai tersebut. beta (ß) 1,3 D Glucan dan beta (ß) 1,6 D Glucan
yang biasa terbentuk. Sedangkan penomoran 1,3 dan 1,6 adalah berdasarkan posisi
molekul glukosa yang terangkai bersama rantai.
Pada
tahun 1940-an sebuah riset telah dilakukan dan ditemukan suatu substansi yang
dapat meningkatkan kekebalan tubuh yang di sebut Zymosan dan tidak diketahui
dengan jelas sampai pada tahun 1960-an. Hingga pada tahun 1970-an Nicholas
Diluzio di Talune University meneliti beta (ß) 1,3 D Glucan pada manusia
dimulai, kemudian diuji lagi oleh Dr Peter Mansell bahwa senyawa beta (ß) D
Glucan mampu mengaktifkan macrophage. Pada tahun 1980 di Harvard Study
menggambarkan adanya rangsangan yang disebabkan oleh senyawa beta (ß) D Glucan
untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Disamping juga sejumlah riset yang
menunjukan bahwa senyawa beta (ß) D Glucan juga mampu mengaktifkan macrophage
untuk mengatasi infeksi HIV, komplikasi yang disebabkan trauma berat dan akibar
radiasi, juga mampu untuk meningkatkan efektifitas antibiotik dan antivirus
(Adjuvant effect).
Selain
kemampuan sebagai Immunoaktifator beta (ß) D Glucan juga bermanfaat untuk
antioxidant, radioprotective (perlindungan akibat radiasi, seperti radiasi yang
diakibatkan karena perjalanan melalui udara, sinar X, mammogram yang
berkali-kali, ultraviolet sinar matahari, radiasi komputer dan lain-lain) hal
ini karena beta (ß) D Glucan mampu untuk mengaktifkan macrophage untuk
memperbaiki dan membantu regenerasi sel dan jaringan yang rusak. Juga
bermanfaat sebagai antineoplastic yakni mengaktifkan macrophage untuk mengenal
dan merusak sel yang mengalami mutasi yang bisa menyebabklan kanker atau tumor.
2. Ekstrak Sarang Semut
Sarang Semut yang sebenarnya adalah tumbuhan
epifit yang dimanfaatkan semut sebagai sarangnya, jadi bukan dibuat oleh
semut.Adaptasi hidupnya dengan menempel pada tumbuhan lain berupa
bongkolan kosong bersekat-sekat, sehingga serangga lainnya selain semutpun
seperti kalajengking, ular & lainnya dapat dijadikan sebagai tempat
hidupnya atau sarangnya.
Sarang Semut sangat baik bagi penderita darah
tinggi (stroke), panas tinggi liver, paru-paru, TBC (batuk berlebihan),
kolesterol, jantung (sesak dada), diabetes mellitus, memulihkan stamina dan
kejantanan pria, sakit pinggang, keseleo (salah urat, kesemutan atau
pegal-pegal, linu pada bagian punggung (belakang kepala), kesemutan di lengan
atau anggota tubuh lainnya, juga bagi mereka yang sering merokok atau kebiasaan
minum minuman keras, dll, adalah sangat baik untuk mengonsumsinya. Karena
Sarang Semut dalam tubuh kita menetralisir sekaligus membuang segala kotoran.
3.
Ekstrac Manggis
Manfaat kulit manggis, Buah manggis tak hanya segar saat disantap, tetapi
kulit manggis juga memiliki khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Kandungan
antioksidan di dalam buah manggistermasuk yang paling tinggi diantara
buah-buah lainnya. Sehingga buah manggis sangat baik untuk mengobati
penyakit mulai yang ringan hingga yang berat.
Buah manggis
disebut juga queen of fruits atau ratunya buah. Tak heran, karena memang kandungan
gizi di dalam buah manggis memberikan berbagai macam manfaat untuk
kesehatan dan kecantikan. Berbeda dengan buah lainnya, pada buah manggis tidak
ada yang dibuang. Bahkan pada kulit manggis, khasiatnya melebihi
daging buahnya karena mengandung antioksidan paling tinggi.
Dalam kulit
manggis terdapat senyawa xanthone yang tergolong tertinggi daripada
buah yang lain. Dengan kandungan xanthone 123,97 mg/ml, kulit
manggis dapat membunuh penyakit dan memperbaiki sel yang rusak
serta melindungi sel-sel di dalam tubuh. Xanthone adalah subtansi kimia alami
yang tergolong senyawa polyhenolic yang dapat digunakan sebagai zat untuk
mengatasi berbagai penyakit. Xanthone memiliki manfaat untuk mengobati penyakit
jantung, arteriosclerosis (plak pembulun darah), hipertensi dan trombosis.
Manfaat kulit
manggis dapat membantu menghancurkan semua penyakit dan memperbaiki
antibody di dalam tubuh. Di dalamnya terdapat daya antioksidan yang luarbiasa
untuk menangkal radikal bebas. Dibandingkan dengan buah yang lainnya, kandungan
antioksidan kulit
manggis juga jauh lebih tinggi.
Kandungan antioksidan tersebut membuat buah manggis dikatakah sebagai buah anti kanker.
Kanker yang dapat diobati dengan kulit manggis ini antara lain,
kanker payudara, kanker darah (leukemia), kanker lambung, kanker paru-paru,
kanker kolon atau kanker usus besar dan kanker hati. Kulit
manggis pun dapat dijadikan obat kemoterapi dan mengurangi dampak
kemoterapi.
Kulit manggis dipercaya juga
sebagai obat anti asma, alzheimer, jerawat, disentri, diare, sariawan,
bronchitis, pneumonia, Parkinson, bisul, osteoporosis, HIV, asam urat,
menurunkan kadar kolesterol, dan anti depresi, menekan perkembangan virus HIV
sehingga penyebaran virusnya tidak meluas ke sel-sel yang lainnya.
Xanthone
pada kulit manggis pun
dipercaya untuk membantu penurunan berat badan karena dapat menstimulasi
beberapa lemak di dalam tubuh. Selain itu kulit manggis pun
bisa untuk mengobati ketegangan pada otot atau sendi.
Selain
untuk kesehatan, manfaat kulit manggis juga dapat mencegah penuaan dini. Pasalnya,
kandungan antioksidannya dapat memperbaiki sel kulit yang telah rusak. Konsumsi
ramuan atau jus kulit manggis dapat
membuat kulit terasa lebih kencang dan bersih. Andapun akan terlihat awet muda
karena antioksidan super berfungsi menjaga dan memperbaiki se-sel tubuh yang
rusak dan menjadi lebih baik. Tetapi untuk wanita hamil apalagi pada usia
kehamilan di bawah enam bulan disarankan tidak mengonsumsi manggis, karena bisa
berbahaya bagi janin yang ada dalam kandungan.
4.
Gula Aren
Menurut Jeff Gunnent dalam bukunya Perma
Culture Plants (2004), Salah satu unsur pada Gula Aren berfungsi mengontrol dan
membersihkan saluran pencernaan,mulai dari lambung dan tenggorokan, karena Gula
Aren sendiri mengandung Rebopflovin,yang melancarkan metabolisme,dan
mengoftimakan fungsi sel sehingga stamina tetap prima.
Salah satu keunggulan Gula Aren adalah
proses larutnya ke dalam cairan tubuh berlangsung dalam tempo yang lama
(Perlahan-lahan). Karna itu, Gula Aren mampu memberikan Energi dalam rentang
waktu yang lebih panjang. Selain itu, Riboflavin yang dikandungnya melancarkan
metabolisme dan memperbaiki sel sehingga membuat stamina tetap prima.
5.
Propolis
Propolis adalah suatu zat yang dihasilkan lebah
dari berbagai pucuk daun-daun muda yang dicampur dengan air liurnya. Propolis
atau lem lebah digunakan untuk menambal dan mensterilkan sarang lebah. Propolis
bersifat anti bakteri (disinfectan) yang membunuh semua bakteri, oleh lebah
digunakan untuk melindungi sarang dari gangguan virus kuman dan bakteri.
Propolis bisa digunakan untuk meyembuhkan
berbagai penyakit pada manusia. Di Australia propolis sudah digunakan secara meluas
sebagai obat karena khasiatnya yang dapat menyembuhkan berbagai penyakit.
Propolis mengandung lebih dari 300 unsur,
diantaranya: flavanoids, chalcones, dehydrocalcones, asam alipatik dan ester lainnya, asam
alipatik rantai panjang, minyak volatil rantai pendek, asam aromatik dan ester
lainnya, asam benzoik dan turunannya, aldehida, senyawa alkohol, asam sinamat
dan turunannya, ketine, phenol, sama amino, vitamin, mineral.
Dikarenakan oleh lengkapnya unsur yang
terdapat dalam propolis, maka propolis memiliki lebih dari 60 manfaat positip
dalam tubuh. Manfaat positip propolis itu diantaranya: mengaktifkan
makrofage, menghambat pertumbuhan sel tumor pada usus besar, efek pembekuna
darah, alergy, anti mikro organisme yang tahan terhadap asam, anti alergi, anti
bakteri, anti biotik, anti jamur, anti depresi, anti pendarahan, anti herves,
anti infeksi, disinfectan, anti pembengkakan, anti leukimia, anti TBC, anti
oksidan , anti kejang, anti stress, anti septik, anti virus, menurunkan efek
buruk akibat alkohol dan rokok, menurunkan tekanan darah, menurunkan kolesterol
darah, menghaluskan kulit, anti glaukoma, menurunkan resiko pecahnya pembuluh
darah, menurunkan efek negatif penyinaran kanker, anti radiasi matahari,
meningkatkan biosintesa protein.
6.
Probiotik
Probiotik yang merupakan bahasa Yunani yg berarti “for life”
dan dikenalkan pertama kali oleh Metchnikoff; didefinisikan sebagai mikrobia
hidup yang secara aktif meningkatkan kesehatan konsumen dengan menyeimbangkan
mikroflora dalam saluran pencernaan jika dikonsumsi pada kondisi hidup dalam
jumlah yang cukup (Fuller, 1992).
Mengapa kita butuh probiotik?
Dosen patofisiologi saya, dr. M. Juffrie, Sp.A K., Ph.D
(bagian ilmu kesehatan anak FK UGM) menganalogikan tubuh sebagai sebuah pohon.
Pohon ini memiliki akar, batang, daun, dan buah. Pastinya, ia juga harus
memiliki akar yang kuat dan sehat untuk dapat menyerap unsur hara dalam tanah.
Akar ibarat saluran pencernaan yang juga harus dijaga.
Di dalam saluran penceranaan kita, terdapat 100 triliun sel bakteri dan lebih dari 500 macamnya. Artinya, terdapat 105-107 sel bakteri per gram-nya. Secara garis besar, bakteri ini dikelompokkan menjadi bakteri baik dan bakteri jahat. Bakteri baik misalnya: Bifidobacterium, Eubacterium, dan Lactobacillus. Sementara bakteri jahat contohnya: Escheriachia coli, Clostridium perfringence, Salmonella, dan Staphilococcus. Jumlah bakteri baik di dalam saluran cerna kita ini harus dijaga agar kesehatan saluran cerna berada dalam keadaan optinal.
Tentunya bakteri yang termasuk probiotik harus memenuhi
sejumlah kondisi sebagai berikut:
· Tahan
hidup di saluran cerna setelah dikonsumsi: Tahan terhadap lisozim, asam lambung
dan asam empedu.
· Menjaga
keseimbangan bakteri di dalam usus dengan memproduksi hasil metabolisme,
kompetitif perlekatan pada reseptor epitel. Hasil metabolisme probiotik:
asam laktat, H2O2, bakteriosin, laktase, bile salt hydrolase, dan
peptidoglycan.
Walaupun tidak begitu tenar, menurut Wood (1992), probiotik yang berisi milyaran mikroba ini memiliki 5 manfaat, yaitu:
· Melindungi saluran pencernaan dari bakteri pathogen
· Menurunkan kasus kanker kolon
· Menurunkan kasus gangguan intestin – diare dan konstipasi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar